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FFXI-11鯖で(中略)実はあんまり詩人の話が出てこないうぇぶろぐ。
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去年の冬くらいからあたためてたネタだけど、梅雨入りしてこれからどんどん蒸し暑くなるから書こう。


つい注文しすぎちゃったりとか忙しくてコーヒーどころじゃねえよってときでもおかまいなしに進むのが豆の劣化。
普段はなるべく劣化が進行しないように冷蔵庫で保存してるってのはたぶんどっかで書いた。

オレは旅行先にも一式もってくので、宿に着いたらまずするのが豆を冷蔵庫にほうりこむこと。
常温でも保存できるんだし急激な温度変化のがよろしくないかもだけど、帰宅してからも使うもんだから旅行中は遠慮なく冷凍庫(1ドアなら冷凍スペース)に入れてた。
自宅の冷蔵庫はスペース的な問題で冷凍庫には置いとけないから冷蔵保存なんだけど、そもそもコーヒー豆って冷凍しちゃってもへいきなの?とggってみたらでてきたのがこのサイト


これなら種類多めにストックしててもへいきだね。
ここにも書いてあるとおり、劣化してるかどうかいちばんわかりやすいのはお湯を注いだときのふくらみよう。
勢いのいいモコモコっぷりは鮮度の証だ。
このサイトではご丁寧にちゃんと解凍してから挽いてたりして、すげえそこまでの発想はなかったわwふつーに気にせず挽いとったわwwとおもったけど、解凍してもしなくても変わらないらしい。
むしろ旅先なんかだととくにホテルなら水に気を遣ったほうがいい。
Uchiみたいなイナカだと水道水よゆうなんだけど、都市圏だったり貯水タンクからだったりするとできあがりの味に大きく影響するというかコレジャナイ感がすごいので、ぼるびっくなどなど用意したほうがいい。
だからじゃらんとか見てても冷蔵庫と湯沸しポットの項目と、コンビニまでの距離は必ずチェックしてるw


フレンチくらい焙煎してある豆は保管状態でもにじみ出てくる油分が多いせいでよくパッケがヌラヌラになってるんだけど、これを冷凍保存するとカビたような色になっちゃう。
けどどうみても冷凍状態だし、結晶がそんな色になるんだろうなぁと心配せずに使ってるけどいまだになんともないのでたぶんへいきだ。

ローテの都合とかつい忘れてて1ヶ月経っちゃったとかよくあるし、そんな毎日のまねーよ3日坊主なめんなってひとにも冷凍保存はおすすめです。早く飲むのがいちばんなんだけどね。またね。




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