FFXI-11鯖で(中略)実はあんまり詩人の話が出てこないうぇぶろぐ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
イナカ暮らしに戻ってよかったなーとおもうのが、野菜の新鮮っぷりがやばいこと。
そのへんの農家の人々が朝一でとってきたものが市価の半値以下で売られててぱねぇ。
以前はジ。スコで買ってたことを思うとこれがおなじ野菜かと思うほどの違いがある。
そんな野菜の中でもこれからの時期は水菜と春菊のツートップだ。
ともに半生で抜群のうまさを誇るんだけど、水菜はたとえばかっぷめんのお湯を注ぐ前に投入しても違和感なくいけたりとか汁物全般おkな汎用性の高さだけでなく、茎の根元部分から下を水に浸けとくだけで新芽が伸びてくるふしぎっぷりもやばいwもちろん普通に食えるし。
一方春菊はもう鍋するときにぜったい欠かせない。これなしで鍋やるなんて肉のない焼肉と同義。
肉メインの鍋でも魚メインの鍋でも、春菊はひとり半束はないと鍋やる意味がない。
生食用のつばすとかはまちみたいな脂分全開の魚をしゃぶしゃぶ風にやるときにも抜群の相性だ。
熱燗+鍋+春菊は日本の代表的な冬メニューといえる。異論は認めない。
と思ったら大根も冬の代表格だね。これは実家でしぬほどとれる。種まいたら勝手に育つもんらしい。
煮物はもちろんUchiではピーラーでむいて前述の鍋にくぐらせて食べるのが流行ってる。
かぶは食感がなしょい(=頼りない)のでオレは許さない(キリッ
すりおろしてみぞれ状にしたものを汁物に投入するとうまいけどねー。
いやまてよ白菜も欠かせないじゃないか・・・。
つまり水菜・春菊・大根・白菜。このへんが四天王ってことで。
あとはもういいや。
ところで嫌いなもののひとつやふたつは誰しもあるとおもうけど、オレの場合食えないものがネギ。
あれは人間の食べるもんじゃねぇ。
ってのも以前から繰り返し伝えてきたとおりなんだけど、その呼称にどうもしっくりくるものがない。
しかしネ実は時々奇跡の起きる場所で、今回どうでもいい雑談スレで偶然それに出会った。
詳しくは以下のやりとり。
そのへんの農家の人々が朝一でとってきたものが市価の半値以下で売られててぱねぇ。
以前はジ。スコで買ってたことを思うとこれがおなじ野菜かと思うほどの違いがある。
そんな野菜の中でもこれからの時期は水菜と春菊のツートップだ。
ともに半生で抜群のうまさを誇るんだけど、水菜はたとえばかっぷめんのお湯を注ぐ前に投入しても違和感なくいけたりとか汁物全般おkな汎用性の高さだけでなく、茎の根元部分から下を水に浸けとくだけで新芽が伸びてくるふしぎっぷりもやばいwもちろん普通に食えるし。
一方春菊はもう鍋するときにぜったい欠かせない。これなしで鍋やるなんて肉のない焼肉と同義。
肉メインの鍋でも魚メインの鍋でも、春菊はひとり半束はないと鍋やる意味がない。
生食用のつばすとかはまちみたいな脂分全開の魚をしゃぶしゃぶ風にやるときにも抜群の相性だ。
熱燗+鍋+春菊は日本の代表的な冬メニューといえる。異論は認めない。
と思ったら大根も冬の代表格だね。これは実家でしぬほどとれる。種まいたら勝手に育つもんらしい。
煮物はもちろんUchiではピーラーでむいて前述の鍋にくぐらせて食べるのが流行ってる。
かぶは食感がなしょい(=頼りない)のでオレは許さない(キリッ
すりおろしてみぞれ状にしたものを汁物に投入するとうまいけどねー。
いやまてよ白菜も欠かせないじゃないか・・・。
つまり水菜・春菊・大根・白菜。このへんが四天王ってことで。
あとはもういいや。
ところで嫌いなもののひとつやふたつは誰しもあるとおもうけど、オレの場合食えないものがネギ。
あれは人間の食べるもんじゃねぇ。
ってのも以前から繰り返し伝えてきたとおりなんだけど、その呼称にどうもしっくりくるものがない。
しかしネ実は時々奇跡の起きる場所で、今回どうでもいい雑談スレで偶然それに出会った。
詳しくは以下のやりとり。
- 75 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 13:46:21 ID:6qbij+Ny
- アレルギーは食わず嫌いとは全然違うからなw
アレルギー持ちに強要したりすると悪くすると死ぬからな
- 79 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 13:53:33 ID:Kdllq4nQ
- >>75
もちろん。要は
アレルギー → 食ったら体中に異常反応が起きる。その食べ物自体は
本人次第ではあるが、普通に食える場合が多い
蜂のアナフィラキーショックと似たような原理なのかも
??? → 食ったら形状問わず、主に味によって拒絶反応を起こし
吐くまたは吐き気をもよおす。しかし食べても体に異常は出ない
特定食物の「味」に反応するので、料理を食べてるとき地雷を踏むとヤバイ
食わず嫌い → 精神的なものや習慣・好き嫌いなどで、みただけで
その食べ物を拒絶。だが、食べても「怖い」「不味い」などの
反応はあっても、基本的に体は拒絶反応を起こさないし異常もない
この ??? に来る名称が見つからなくて困ってるんだ;
- 80 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 13:55:16 ID:RWnZXxnh
- げろまず?
- 82 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:00:08 ID:CJGcR2G1
- 本来の用法とは若干違うが
「嘔吐反射」とかかなぁ
- 84 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:01:35 ID:4bWnNPuo
- 「苦手」でいいんじゃねーか?
- 88 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:04:16 ID:/nB6HnYJ
- 俺が長い間食ってなかったってのはガキの頃の味覚の記憶による
食わず嫌いだったんだろうけど
???は単に嫌いな食べ物って事じゃないかな
- 89 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:06:13 ID:CJGcR2G1
- ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%98%94%E5%90%9
脳内に嘔吐中枢があり、この部位が特定ターゲットにティンと来るとゲロる(反射なので抵抗不能)
腐りものと勘違いしたり異物と勘違いしたりするのが原因くさい>不意ゲロ
体のほうで勘違いしているという点ではアレルギーと似たようなもんだな
- 95 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:21:55 ID:/nB6HnYJ
- >>89あーなるほど・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%90%E3%81%8D%E6%B0%97
そんな真面目に議論する程の物でもないのか
好き嫌いは経験に因るものだし
なかなかこれといった呼称がでてこない。
しかしこの直後に奇跡が・・・。
- 97 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:27:08 ID:umG2n8px
- ゲロルギーで良いんじゃねえかな?
- 97 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:27:08 ID:umG2n8px
- ゲロルギーで良いんじゃねえかな?
- 97 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:27:08 ID:umG2n8px
- ゲロルギーで良いんじゃねえかな?
これだwwwww
ゲロルギーきたwwwww
この神展開に次々と賛同するw
- 100 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:31:00 ID:Kdllq4nQ
- >>89
そんな感じなんだろうな。生まれつきその特定食物に関しては
毒・異物扱いなんだろうね。それゆえに、その食物が出てきそうな
料理を食べるときは地雷探索状態で泣けるぜ。
アレルギー見たいに分かりやすい状態異常が発生するわけじゃなく
吐き気だから、こっちが悪いようにみられるしなw
>>97
それでいいかもしれんw
- 102 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:39:31 ID:CJGcR2G1
- ゲロルギー・・・新しい、引かれるな
今んとこ
鳥皮
レバー
鮭イクラ
こんぶ
ってとこか こんにゃくとか青魚とかいろいろありそうだな
あと人によっては歯ブラシとかもダメらしい(口にいれただけでオウフ
- 104 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:41:06 ID:cAk33D0z
- 俺のポップコーンゲロルギーが・・・
臭いだけでダメ
映画館とかかなり苦痛
- 105 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 14:41:36 ID:RWnZXxnh
- >>97
これが天才か・・・
- 109 既にその名前は使われています 2010/11/15(月) 15:24:11 ID:GnPxpVZ0
- ゲロルギーwwwwww
- 115 既にその名前は使われています sage 2010/11/15(月) 16:21:09 ID:itAY9PB5
- >>97
神がいた
- 127 既にその名前は使われています 2010/11/16(火) 08:16:07 ID:ZFRkopoR
- >>100
ゲロルギーには生まれつきじゃない場合も多いぞ
幼少期に食べ過ぎて体調壊した→トラウマとして発症
オレも昔はバナナばかり食べてたんだが、一回お腹壊して
そのせいで生のバナナ(の食感)で発生するようになっちゃったし
要するに「そういう記憶」が刷り込まれてなる例も多い
- 129 既にその名前は使われています 2010/11/16(火) 08:20:58 ID:+O6Dz88H
- 先天性ゲロルギーと後天性ゲロルギーに分けられるな。
後天性ゲロルギーの場合は、食わず嫌いに近いような
食べると恐怖や不快感・発汗・心拍数上昇とか
そういう方面に向かいそうだが。
- 131 既にその名前は使われています 2010/11/16(火) 08:27:58 ID:14kr15fT
- ゲロルギー定着はええw
天才が現れたあと半日ほどでスレは落ちたけど、オレはそのセンスを忘れない。
つまり、
アレルギー → 食ったら体中に異常反応が起きる。その食べ物自体は
本人次第ではあるが、普通に食える場合が多い
蜂のアナフィラキーショックと似たような原理なのかも
ゲロルギー → 食ったら形状問わず、主に味によって拒絶反応を起こし
吐くまたは吐き気をもよおす。しかし食べても体に異常は出ない
特定食物の「味」に反応するので、料理を食べてるとき地雷を踏むとヤバイ
食わず嫌い → 精神的なものや習慣・好き嫌いなどで、みただけで
その食べ物を拒絶。だが、食べても「怖い」「不味い」などの
反応はあっても、基本的に体は拒絶反応を起こさないし異常もない
ということでよろしく。「アナフィラキシー」だけどあえて直さない。
ゲロルギー反応の出る食べ物はひとによってかなり変わってて・・・ってなんの話だ;
なんの会話だったのか飛んじゃったなwそんな出るならオレも見てみたいわw
このあとしばらく「4りったー」だけで「wwwwwwwwww」になるほどのキラーワードだった。
はーなつかしい。みんな元気かな。
1年以上前のネタだけどやっと使うところがきたその奇跡に乾杯;
ちなみに「ネギ抜き」はカタコトしかしゃべれないような中華料理やカレー屋さんの店員にも普通に通じるからすごいwきっと国際語なんだなNEGINUKI。
ごはん食べに行く前に把握しとかないとこまるからね。またね。
PR